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Per una perfetta grigliata alla toscana, oltre alla mitica bistecca e alle squisite salsicce non può mancare la Rosticciana, conosciuta nel resto d’Italia come costola di maiale a taglio unico, ovvero costine non separate tra di loro.

La Rosticciana è una pietanza senza tempo, che risale all’antichità,  ma il suo odore inconfondibile e la sua consistenza succosa continuano ancora oggi ad allietare i nostri palati. Il suo nome non ha una origine certa se non nell’evocare la cottura arrostita (da rostir – arrostire).

Insaporita con spezie varie o solo con pepe e sale distribuito sulla carne prima della cottura, unta con un rametto di rosmarino, tante sono le varianti di cottura della rosticciana.

La Rosticciana, una ricetta tipicamente toscana

Quando acquistate la Rosticciana rivolgetevi preferibilmente al vostro macellaio di fiducia, per evitare di comprare un alimento con molto grasso e poca carne.

Rosticciana alla Griglia – La ricetta

Ingredienti per 4 persone

1,5 kg di costine di maiale

Rosmarino q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Preparazione

Condite le costine con un tocco di sale e di pepe. Appena la brace è calda ponetele sulla griglia e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti, girandola più volte e spennellandola di tanto in tanto con l’olio aiutandovi con un rametto di rosmarino.

Quando la carne comincerà a rilasciare liquido, la rosticciana è pronta. Servitela caldissima e mangiatela rigorosamente con le mani!

Accorgimenti

Per non bruciare la carne, tenete la fiamma della brace medio-alta.

La vera rosticciana è un pezzo unico e in quanto tale dovrebbe essere cotto intero. Per cuocere la carne più facilmente  dovete separare le singole costolette.

Idee e varianti – Rosticciana al forno con patate

Posto che l’esaltazione del suo sapore straordinario la si ottiene alla griglia su un fuoco di carbone o braci di legna non è detto che tutti possano avere un barbecue.  Quindi potrete prepararla in casa utilizzando la padella, la piastra oppure il forno. Il risultato sarà sempre e comunque ottimo.

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In una teglia versate solo un filo d’olio perchè sarà la rosticciana stessa a rilasciare il suo grasso, insieme a 6 patate gialle del Mugello tagliate a pezzi e cospargete il tutto con un trito di aglio, salvia, rosmarino, sale e pepe q.b. Infornate per 50 min. a 200 °. Quasi al termine della cottura ricoprite con scaglie di tartufo nero (1 pallina di tartufo). Questo darà un tocco aromatico molto particolare al piatto.

Fresche giornate autunnali o invernali, pigri momenti di relax immersi negli scenari fantastici delle campagne toscane. Pausa, stacco, ricarica, golosamente completati da un cibo superbo che vi condurrà per mano in un vero e proprio percorso emozionale a tavola.

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